Site icon H-NEWS آش نيوز

البريطانيون يحتفلون بالشاي المغربي الصحراوي

سلطت النسخة العربية من صحيفة “أندبندنت” البريطانية، الضوء على ثقافة الشاي الصحراوي، مؤكدة أن “المناطق الصحراوية بالمغرب تتميز بإعداها لشاي لايشبه أي مذاق، إذ يحتفظ أهالي الصحراء بعادات وطقوس فريدة في إعداد الشاي وتحضيره وتقديمه، وفي رغوته ومذاقه، وهي طقوس تختلف بشكل واضح عن طرق إعداد وشرب الشاي في مناطق أخرى من المغرب”.

وأضافت الصحيفة أن المغاربة يعرفون أكثر بالشاي في عدد من بلدان العالم، وله شهرة عالمية، جعلت منه مشروبا سحريا له تاريخ عريق وأصل متجدر، مبرزة أنه دخل المغرب عبر إنجلترا، وكان منتجا خاصا بالسلاطين، ومشيرة إلى أن السلاطين كانوا يقومون بإهداء الشاي والسكر إلى بعض الأعيان والوجهاء والزوايا، قبل أن يتحول إلى معدة الفقير، كما ورد في أكثر من مرجع ومؤلف يهتم بتاريخ ومسار الشاي.

وتابعت الجريدة أن الشاي دخل في بداية القرن الـ18 إلى المغرب، في عهد السلطان المولى إسماعيل، وكان في البدء يستعمل بمثابة دواء لآلام وأوجاع الرأس، كما كان منتجا خاصا بالنخبة الحاكمة متمثلة في السلاطين وحاشيتهم، وانتقل من بلاط السلاطين والأعيان إلى الحواضر والبوادي المجاورة انطلاقا من أواسط القرن الـ19، قبل أن يصبح هو المشروب المهيمن في القرى والبوادي في نهاية هذا القرن، ليعم بعد ذلك كل المجتمع المغربي في الربع الأول من القرن الـ20.

 

Exit mobile version