كثفت مصالح الشرطة البيئية وعناصر الدرك الملكي عمليات مراقبة جودة وتتبع زيت الزيتون ومشتقاته على مستوى جهة بني ملال خنيفرة.
وأوضح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية أنه منذ بداية موسم زيت الزيتون على مستوى الجهة، ضاعف المكتب من خلال مصلحته لمراقبة المنتجات ذات الأصل النباتي، جولاته بهدف تتبع جميع مراحل إنتاج زيت الزيتون، فضلا عن مراقبة درجة الالتزام بقواعد النظافة الجاري بها العمل.
صلاحية التراخيص
كما تهدف جولات المراقبة إلى التأكد من صلاحية التراخيص الصحية الصادرة عن المكتب لفائدة الوحدات الإنتاجية، ومراقبة الممارسات الصحية والإنتاجية الجيدة، وحالة البنيات والمعدات المستخدمة في استخراج زيت الزيتون، بالإضافة إلى التحقق من حالة المواد الأولية المستخدمة.
كما يقوم المكتب بالتأكد من رقم الدفعة لكل منتوج مما يتيح بالتالي التعرف على منشأ المنتوج في حالة وجود خلل أو شكايات من قبل المستهلكين.
عينات من الزيوت
وتشمل إجراءات المراقبة أيضا، التحقق من اسم المنتجات وتاريخ صلاحيتها واسم وعنوان المنتج ورقم الترخيص الممنوح له ، كما يقوم المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بأخذ عينات من الزيوت المعروضة للبيع من اجل تحليلها في المختبر للتأكد من عدم اختلاط هذه الزيوت بمنتجات أخرى.
وأسفرت عمليات المراقبة عن تحديد وحدة لسحق الزيتون غير مرخصة بإقليم الفقيه بن صالح (جماعة برادية)، يتم استغلالها لغش زيت الزيتون، مكنت من حجز 12700 لتر من زيت الزيتون والزيت النباتي معد للغش.