Site icon H-NEWS آش نيوز

دراسة: الأطعمة فائقة المعالجة تسبب السرطان واضطرابات عقلية

كشفت نتائج دراسة نشرتها جامعة ديكن الأسترالية، أول أمس الجمعة فاتح مارس 2024، أن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسب عالية من الأطعمة فائقة المعالجة تلحق الضرر بكافة أجزاء الجسم.

وبحسب هذه الدراسة، فإن الإفراط في تناول الوجبات الجاهزة والحبوب السكرية والخبز الأبيض المعالج يؤدي إلى خطر الإصابة بـ32 مشكلة صحية مثل السرطان، والسكري من النوع الثاني، وكذا إلى اضطرابات على مستوى الصحة العقلية.

زيادة خطر الوفاة

كما توصل الباحثون في جامعة ديكن إلى أن الاستهلاك العالي للأطعمة، التي تتوفر على نسبة عالية من الدهون والملح والسكر في مقابل ضعف نسبة الفيتامينات والألياف، يؤدي إلى زيادة خطر الوفاة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية بنسبة 50 في المائة، مع زيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 12 في المائة.

وفي نفس الإطار، كشف تحليل لـ14 مقالة علمية نُشرت خلال السنوات الثلاث الماضية، شمل 10 ملايين فرد، أن الأشخاص الذين يستهلكون الأطعمة فائقة المعالجة معرضون لخطر الوفاة أكثر من غيرهم نتيجة الإصابة بأمراض القلب بنسب تتراوح ما بين 40 و66 في المائة، فضلا عن كونهم أكثر عرضة للإصابة بالسمنة وأمراض الرئة ومشاكل مرتبطة بالنوم.

ملونات ومواد حافظة

وتتضمن الأطعمة فائقة المعالجة مجموعة من العناصر لا يستخدمها الأفراد عادة عند طهي الطعام في المنزل، من قبيل الملونات والمحليات والمواد الحافظة التي تطيل مدة الصلاحية، والتي تؤثر على مستويات التهاب الأمعاء، ما قد يزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.

Exit mobile version