كشف تقرير أممي، اليوم الخميس 28 مارس 2024، أرقام مقلقة حول معدلات إهدار الأسر للطعام في العالم، وما يصحبها من معاناة بشرية جراء الجوع الذي يشكوه الملايين في جميع أنحاء العالم.
وأفاد للتقرير، الصادر عن برنامج الأمم المتحدة للبيئة بالتعاون مع منظمة “WRAP” غير الحكومية، بأن أكثر من مليار وجبة تم إهدارها يوميا خلال سنة 2022، معتبرا الأمر “مأساة عالمية تستلزم تعزيز التعاون الدولي للتصدي لها عبر القارات وسلاسل التوريد”.
783 مليون جائع
وأضاف التقرير، الذي نشر قبيل اليوم الدولي للقضاء على الهدر، والذي تحييه الأمم المتحدة سنويا في 30 مارس، أن 783 مليون شخص تضرروا من الجوع، وواجه ثلث البشرية انعداما للأمن الغذائي، مما يجسد تحديات خطيرة تواجه العالم.
وفي هذا السياق، نقل موقع أخبار الأمم المتحدة عن المديرة التنفيذية لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، إنغر أندرسن، قولها إن “تكاليف هدر الأغذية تتسبب في آثار سلبية على المناخ والطبيعة”، مشيرة إلى أن التركيز على هذه القضية قد يحد من تأثيرات المناخ والخسائر الاقتصادية ويعزز تحقيق الأهداف العالمية.
يشار إلى أن التقرير يقدم التقدير العالمي الأكثر دقة بشأن هدر الأغذية في مرحلتي البيع بالتجزئة والاستهلاك، وكذا إرشادات للبلدان بشأن تحسين جمع البيانات ويقترح أفضل الممارسات في الانتقال من قياس مقدار هدر الأغذية إلى الحد منه.
التعليقات 0