Site icon H-NEWS آش نيوز

أخصائية تحذر من فيروسات الفواكه في الصيف

حذرت الدكتورة مريم الوهلي، أخصائية في التغذية، من المشاكل الصحية الشائعة في فصل الصيف، خاصة بعد إعلان المديرية العامة للأرصاد الجوية، أن الحرارة ستعرف ارتفاعا خلال الأسابيع المقبلة، مبرزة أن الجسم يتعرض، في هذه الفترة بالضبط، لمجموعة من التسممات الغذائية الخطيرة.

سلوكات خطيرة 

وأوضحت مريم الوهلي، في اتصال مع “آش نيوز”، أن العديد من الأشخاص يقبلون خلال هذه الفترة على مجموعة من المنتجات غير الصحية وغير الآمنة، إضافة إلى ممارستهم بعض السلوكات الخطيرة، وعلى رأسها تذوق الفواكه عند البائع بدون غسلها بعناية، والإقبال على العصائر الجاهزة، بهدف الانتعاش.

وتابعت الأخصائية نفسها قائلة إن هذه السلوكات وغيرها، يعرض من خلالها الشخص نفسه لخطر الإصابة بتسمم غذائي، والذي يرافقه غالبا القيء العنيف أو الإسهال أو حتى الموت في حالات نادرة، وذلك نظرا إلى ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة، وانتقال أنواع من الأمراض عن طريق الغذاء الملوث.

نصائح صحية 

ووجهت مريم الوهلي، نصائح صحية، تفيد بضرورة تعقيم الفواكه والخضر قبل استعمالها، عن طريق “خل التفاح” وبعض المعقمات الصحية الأخرى، محذرة من الوجبات الخفيفة التي تتأثر سلبا بالتغيرات المناخية.

وطمأنت أخصائية الأغذية، المستهليكن للفواكه الموسمية، قائلة: “لا خطورة في هذه الفواكه إذا تم تعقيمها بشكل جيد وغسلها جيدا بالطريقة الصحيحة، خاصة المشمش أو البطيخ الأحمر أو الخوخ والفراولة، التي تغطيها شعيرات صغيرة تلتصق بها البكتيريا بسهولة”.

Exit mobile version