عادت أسعار اللحوم البيضاء، وخاصة الدجاج، إلى الارتفاع بشكل ملحوظ في الأسواق المغربية، حيث اشتكى معظم المواطنين من هذه الزيادات التي تراوحت بين 25 و26 درهما للكيلوغرام، وقد دفع ذلك العديد من الأسر الفقيرة والمتوسطة إلى الاستغناء عن هذه المادة الغذائية، رغم أهميتها في النظام الغذائي اليومي.
غلاء الأعلاف وتأثيرات المناخ
وفي تعليق له حول هذا الموضوع، أكد يوسف العلوي، رئيس الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن، أن ارتفاع سعر الدجاج يعود بشكل مباشر إلى غلاء أسعار الأعلاف، بالإضافة إلى التأثيرات المناخية التي أثرت على بعض الضيعات.
وأشار العلوي في اتصال مع “آش نيوز” إلى أن المهنيين في القطاع يعرضون السلع في السوق رغم هذه الظروف الصعبة، وأن سعر الدواجن يظل حرا، ويتأثر بشكل كبير بقانون العرض والطلب في الأسواق.
أسعار البيض
وإلى جانب ارتفاع أسعار الدجاج، شهدت مادة البيض أيضا زيادات ملحوظة، ما دفع بعض المهنيين العاملين في تسويق هذه المادة إلى الشكوى من أزمة في عرض البيض من قبل المنتجين، وأدى ذلك إلى حالة من القلق والمعاناة لدى هؤلاء المهنيين بسبب صعوبة توفر هذه المادة الأساسية في بعض الأحيان.
وفي هذا السياق، قامت النائبة البرلمانية ثورية عفيف عن حزب العدالة والتنمية، بتوجيه سؤال كتابي إلى أحمد البواري وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، وتساءلت عفيف عن الإجراءات التي ستتخذها الوزارة لتنظيم قطاع البيض في المغرب، وذلك من خلال تحديد حصص الإنتاج والعرض داخل السوق الداخلي، على غرار ما تقوم به بعض الدول المتقدمة لضمان توفير مواد الاستهلاك الأساسية وتعزيز الأمن الغذائي في البلاد.
التعليقات 0