آش نيوز - الخبر على مدار الساعة - اخبار المغرب وأخبار مغربية

H-NEWS آش نيوز
آش نيوز TV16 مارس 2025 - 19:13

إسبانيا تمنع دخول شحنة فلفل مغربي بسبب نسبة الكادميوم

ضبط شحنة مخالفة للمعايير الأوروبية

الفلفل المغربي

أوقفت السلطات الإسبانية شحنة من الفلفل المغربي على الحدود، بعد اكتشاف احتوائها على مستويات مرتفعة من مادة الكادميوم، وفقا لما نقلته منصة “أورتو إنفو” عن مصادر داخل المفوضية الأوروبية.

وأفاد تقرير صادر عن نظام الإنذار الأوروبي في 12 مارس الجاري، أن الفحوصات الحدودية أثبتت أن نسبة الكادميوم في الفلفل بلغت 0.047 ملغ/كلغ، أي أكثر من ضعف الحد المسموح به وفق لوائح الاتحاد الأوروبي التي حددت السقف الأقصى عند 0.020 ملغ/كلغ.

إجراءات أوروبية أكثر صرامة لمراقبة الأغذية

ويأتي هذا القرار ضمن سلسلة من التدابير الرقابية المشددة التي فرضها الاتحاد الأوروبي، بعد مراجعة معاييره الصحية من خلال اللائحة التنظيمية رقم 2021/1323، والتي خفضت المستويات القصوى المسموح بها من الكادميوم في الفواكه والخضروات والحبوب، وذلك لضمان سلامة المنتجات الغذائية المستوردة.

الكادميوم وتأثيراته الصحية الخطيرة

ويعتبر التعرض لمستويات مرتفعة من الكادميوم خطرا على الصحة، حيث قد يؤدي تناوله عبر الأغذية أو المياه الملوثة إلى تهيج شديد في المعدة، مما يسبب الغثيان والتقيؤ والإسهال، وقد يصل إلى مضاعفات مميتة في بعض الحالات. وعلى المدى الطويل، يؤدي التعرض المستمر لكميات منخفضة من هذه المادة إلى تراكمها في الكلى، ما قد يتسبب في تلفها، إلى جانب زيادة هشاشة العظام وجعلها أكثر عرضة للكسر.

وفي إطار جهودها لحماية المستهلكين الأوروبيين، حددت اللجنة الفنية للملوثات في السلسلة الغذائية (CONTAM) التابعة للهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية (EFSA) الحد الأقصى الموصى به لاستهلاك الكادميوم عند 2.5 ميكروغرام لكل كيلوغرام من وزن الجسم أسبوعيا، في محاولة للحد من مخاطره الصحية المحتملة على الأفراد داخل الاتحاد الأوروبي.

Achnews

مجانى
عرض