ارتفاع أسعار السمك وانخفاض في ثمن اللحم
مندوبية التخطيط أكدت ارتفاع أثمنة المحروقات بنسبة 1.9 في المائة في يناير وفبراير الماضيين

سجلت المندوبية السامية للتخطيط، ارتفاعا في العديد من أسعار المواد الغذائية، في شهري يناير وفبراير الماضيين، وعلى رأسها الفواكه، التي ارتفعت أثمنتها بزائد 3.3 في المائة، والخضر التي زادت ب2.7 في المائة، إضافة إلى الحليب والجبن والبيض والقهوة والشاي والكاكاو والأسماك وفواكه البحر، التي ارتفعت بنسبة 1 في المائة، مقابل انخفاض في أسعار اللحم بـ0,7 في المائة والزيوت والدهنيات بـ0,6 في المائة.
أما بالنسبة إلى المواد غير الغذائية، فسجلت أسعار المحروقات، على وجه الخصوص، ارتفاعا بنسبة 1.9 في المائة، خلال الفترة نفسها.
أهم الارتفاعات سجلت في البيضاء وفاس
وكشفت المندوبية السامية للتخطيط، في مذكرة لها، أن أهم الارتفاعات في الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجلت في مدينتي الدار البيضاء وفاس، بزائد 0.6 في المائة، متبوعتين بالرباط ومكناس والعيون وبني ملال، ب+0,5 في المائة، ثم وجدة وطنجة (+0,4 في المائة) تليها الرشيدية ب+0,3 في المائة، في الوقت الذي سجلت انخفاضات في كلميم بناقص 0,3 في المائة، ثم في مراكش وسطات وآسفي (-0,2 في المائة).
ارتفاع مؤشر التضخم الأساسي
وأفادت المندوبية السامية للتخطيط، في مذكرتها، أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك سجل، خلال فبراير الماضي، ارتفاعا بـ0,3 في المائة، مقارنة بشهر يناير الماضي، وهو الارتفاع الذي نتج عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ0,6 في المائة، والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2 في المائة. كما سجل الرقم الاستدلالي ارتفاعا بـ2,6 في المائة، مقارنة مع فبراير من السنة الماضية، وذلك بسبب تزايد أسعار المواد الغذائية بـ4,6 في المائة وأثمنة المواد غير الغذائية بـ1,2 في المائة.
وأشارت المندوبية إلى أن مؤشر التضخم الأساسي، عرف خلال فبراير الماضي، ارتفاعا بـ2,0 في المائة مقارنة مع شهر يناير الماضي وبـ 2,4 في المائة بالمقارنة مع شهر فبراير من السنة الماضية.
تعليقات 0