بعد تداول عدد من الأخبار على “الواتساب” ومواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص رصد لحوم ضارة في مجموعة من المدن المغربية، ما أثار مخاوف المواطنين، كذب مصدر من المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا)، جميع الأخبار التي تم تداولها والتي تدعي وجود أمراض بالقطيع وباللحوم الحمراء.
مجازر مرخصة
وأبرز المصدر ذاته، في اتصال مع “آش نيوز”، أن كل ما يتم الترويج إليه، لا أساس له من الصحة، مؤكدا أن القطيع يتمتع بصحة جيدة وأن اللحوم الحمراء المتأتية من المجازر المرخصة على المستوى الصحي من طرف مكاتب “أونسا” تخضع لمراقبة مستمرة من طرف المصالح البيطرية للمكتب.
وأشار المصدر ذاته، إلى أن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغدائية، ينصح دائما باقتناء اللحوم الحمراء من محلات الجزارة المعروفة، والتأكد من أنها تحمل ختم المصالح البيطرية وتفادي اللحوم مجهولة المصدر.
رسائل صوتية
وتسربت، في الفترة الأخيرة، رسائل صوتية، تفيد أن مجموعة من المدن المغربية كفاس والفقيه بن صالح، منع فيها بيع اللحوم الحمراء بعدما تم التأكد من عدم سلامتها وجودتها، محذرين من اقتناء اللحوم في الفترة الحالية.
جدير بالذكر، أن المغرب يسعى إلى رفع إنتاجه اللحوم الحمراء إلى 850 ألف طن بحلول عام 2030، لكن هذا الهدف يأتي في وقت تضرر فيه القطيع الوطني من تواتر مواسم الجفاف وارتفاع أسعار الأعلاف بشكل أثر كثيرا على الكسابة.
التعليقات 0