أثبتت مجموعة من الدراسات العلمية، أن تناول الملح بكثرة قد يسبب الخرف، ويساهم في خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، أو سرطان المعدة، والأشخاص تحت الـ50 سنة هم الأكثر عرضة للإصابة.
السرطان والخرف
ووفق موقع “New Atlas“، فقد قام عدد من الخبراء بدراسة علمية تم إجراؤها على نطاق واسع، تبين من خلالها أن إضافة الملح دائما إلى الطعام على المائدة، يزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بالسرطان، بغض النظر عن المكان الذي ينتمي إليه الشخص.
وأضافت ذات المصادر، أن الكميات الكبيرة من ملح الطعام تعطل بطانة المعدة، مما يجعلها أكثر عرضة لاستعمار بكتيريا الملوية البوابية، وهو عامل خطر معروف، وأشار الخبراء من جهة أخرى، إلى أن الاستهلاك المفرط للملح يؤثر على بروتين “تاو” الذي يلعب دورا رئيسيا في الإصابة بالخرف.
ضغط الدم
وكشفت ذات المعطيات، أن استهلاك الملح في الحدود التي توصي بها منظمة الصحة العالمية يعد أمرا صحيا، ولكن الاستهلاك المفرط للملح هو أمر غير صحي، ويرتبط ذلك بعواقب صحية سلبية، مثل زيادة خطر ارتفاع ضغط الدم الذي يؤدي بدوره إلى الأمراض القلبية.
التعليقات 0