العديد منا يلجأ للفواكه، باعتبارها مصدرا حيويا مهما ومفيدا للصحة، إلا أن عددا من الخبراء كشفوا وفق تقارير طبية وصحية، أن مجموعة من الفواكه المهمة تفقد قيمتها بسبب طريقة تناولها، ومن بينها التفاح، الغني بالألياف والفيتامينات والمعادن، والذي من المفيد تناوله بجميع أشكاله، لكن بدون تقشيره، لأن إزالة قشرته يؤدي إلى عدم استفادة الجسم من فوائده. والشيء نفسه بالنسبة إلى فاكهة “الكيوي”، التي اعتاد الجميع إزالة قشرتها قبل تناولها، في حين أكدت التقارير الطبية أن قشرتها صالحة للأكل، خاصة أنها غنية بالألياف والمواد الغذائية النافعة، لذلك ينصح بغسلها جيدا وتقطيعها إلى قطع صغيرة غير مقشرة، للاستفادة من جميع مكوناتها.
الموز والرمان
ومن بين الفواكه التي تحدثت عنها التقارير الطبية، الموز، الذي يحتوي على العديد من مضادات الأكسدة، لكن يجدر بنا تناوله ناضجا حتى يكون أسهل في عملية الهضم. أما الرمان، فتنصح التقارير بتناوله مع بذوره بدل تهييئه على شكل عصير، لأنه ينتقص من قيمته الغذائية وفوائده بالنسبة للجسم، إذ يعرف عن هذه الفاكهة أنها مضادة للأكسدة وللالتهابات.