أكد محمد الصالحي، عضو الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، أن أسعار اللحوم الحمراء قد تستمر في الارتفاع، مما قد يؤدي إلى إفلاس العديد من المهنيين والحرفيين، خاصة إذا لم تتخذ الوزارة إجراءات عاجلة، مثل استيراد اللحوم وفقا لمعايير عالمية.
إجراءات الوزارة
وأضاف محمد الصالحي، في اتصال مع “آش نيوز”، أن الجهات المسؤولة والوزارة الوصية قد اتخذت إجراءات سابقة بهدف توفير أسعار معقولة للحوم الحمراء تتراوح بين 65 و75 درهما، إلا أن السعر الحالي قد ارتفع بنسبة 100 في المئة.
وأورد المهني ذاته، أن مسألة ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء هي مسألة بنيوية تعود إلى عدة عوامل، وأضاف أن الجفاف والمقاطعة قد أثرا بشكل كبير على مصادر العجول المعدة للتسمين، خاصة الأبقار الحلوب، وتابع أن الأزمات المرتبطة بغلاء أسعار الأعلاف قد ساهمت أيضا في هذا الارتفاع المستمر.
حماية المستهلك
وأكد محمد الصالحي، أن ما يهم هو المستهلك، مشيرا إلى أن الحرفيين والمهنيين ليسوا وحدهم المتضررين، بل إن المستهلك هو الحلقة الأضعف في هذه المعادلة.
وأورد الصالحي، قائلا إن “سعر اللحوم الحمراء، إذا لم يستقر، فمن المؤكد أنه سيرتفع أكثر في ظل هذه الظروف، مما يتطلب من الوزارة اتخاذ الإجراءات اللازمة بشكل عاجل”.
التعليقات 0