مهني: اللحوم المستوردة ضعيفة والأسعار قد تعرف تراجعا
أكد محمد جبلي، رئيس الفيدرالية المغربية للفاعلين في قطاع المواشي، أن أسعار اللحوم الحمراء في المغرب قد تشهد انخفاضات في المستقبل، لكنه شدد على أن التأثير سيكون نسبيا، مشيرا إلى عدة عوامل تؤثر في هذا القطاع.
التضخم العالمي
وأوضح محمد جبلي، في اتصال مع “آش نيوز”، أن المغرب ليس الدولة الوحيدة التي تعاني من التضخم في أسعار اللحوم، بل أن هذه الظاهرة تعتبر عالمية، وأشار إلى أن اللحوم المستوردة بدأت تدخل السوق بشكل أكبر، إلا أن الكميات المستوردة ليست بالقدر المتوقع.
وأضاف رئيس الفيدرالية المغربية للفاعلين في قطاع المواشي، أن اللحوم المستوردة تباع بالجملة بأسعار تتراوح بين 75 و 82 درهما للكيلوغرام، بينما تتراوح الأسعار في المجازر بين 85 و 90 درهما.
وأكد جبلي أن هذا الفارق في الأسعار سيكون له تأثير نسبي على السوق المغربي، حيث يتوقع أن يصل الفارق إلى 4 دراهم.
استقرار الأسعار
كما تطرق محمد جبلي إلى الارتفاع الكبير في أسعار اللحوم الحمراء بعد جائحة كورونا، حيث كانت أسعار اللحوم في تلك الفترة تصل إلى 50 درهما، بينما تضاعف السعر اليوم بشكل ملحوظ.
وأكد المهني ذاته، في الاتصال نفسه، أنه من المستحيل العودة إلى الأسعار السابقة (50 أو 60 درهما)، إلا أنه أشار إلى أن الأسعار قد تنخفض تدريجيا إلى حدود 80 أو 81 درهما في المستقبل.
تعليقات 0