آش نيوز - الخبر على مدار الساعة - اخبار المغرب وأخبار مغربية

H-NEWS آش نيوز
آش نيوز TV15 يناير 2025 - 21:02

مهني يكشف أسباب استمرار ارتفاع أسعار الدجاج

قال إن غلاء اللحوم الحمراء والسمك وتغيرات الطقس من الأسباب الرئيسية

أسعار الدجاج

أوضح  مصطفى المنتصر، رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن، أن ارتفاع أسعار لحوم الدواجن خلال الأيام العشرة الأخيرة يعود إلى عاملين رئيسيين أثرا بشكل كبير على الأسعار والإنتاجية، وهما بالأساس الطلب المتزايد وغلاء أسعار الكتكوت.

ضغط الطلب

وأضاف مصطفى المنتصر، في اتصال مع “آش نيوز”، أن الضغط الكبير الذي يشهده سوق لحوم الدواجن نتيجة ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء والسمك، وقلة العرض منها، ساهم بشكل مباشر في زيادة الأسعار التي من المتوقع أن تظل على نفس الوضع.

وأورد المنتصر أن تقلبات درجات الحرارة في المناطق الداخلية ساهمت هي الأخرى في غلاء الأسعار، حيث ترتفع درجات الحرارة خلال النهار إلى 26 درجة مائوية، بينما تنخفض في الليل إلى ناقص 2 درجة مائوية، وهذه التقلبات المناخية أثرت بشكل سلبي على القطيع، ما أدى إلى انخفاض في الإنتاجية بنسبة تتراوح بين 18% و20%.

زيادة تكاليف الإنتاج 

وفي سياق متصل، أضاف مصطفى المنتصر أن الجمعية قد شهدت زيادة في الإنتاج خلال الأشهر الماضية، حيث تمت تربية حوالي 7.5 مليون كتكوت أسبوعيا في شهري ماي ويونيو الماضيين، وارتفع العدد في شهري شتنبر وأكتوبر الماضيين إلى 9 مليون كتكوت أسبوعيا، إلا أن تكاليف الإنتاج قد ارتفعت بشكل كبير، حيث شهد سعر الكتكوت زيادة من 4 دراهم إلى 10 و13 درهم، بالإضافة إلى ارتفاع أسعار الأعلاف وتكاليف التسخين.

Achnews

مجانى
عرض