ذكرت صحيفة “واشنطن بوست” الأمريكية، بناء على تقرير علمي قاده أساتذة وطلاب بجامعة كاليفورنيا الأمريكية، أن شرب القهوة على معدة خالية، لا يشكل خطرا على أغلب الأشخاص، باستثناء البعض ممن يعانون من مشاكل خاصة.
معدة حساسة
ونقلت الصحيفة تصريحا لكيم باريت، وهي أستاذة علم وظائف الأعضاء بجامعة كاليفورنيا، قالت إن “تناول القهوة على معدة فارغة سيفاقم الأعراض للأشخاص الذين يمتلكون معدة حساسة، أو من لديهم استعداد لحالات مرضية مرتبطة بالجهاز الهضمي، مثل الارتجاع المعدي المريئي، أو من يعانون من تلف في بطانة المعدة”.
مادة الكورتيزول
وأضافت كيم باريت، أنه يجب الحذر من الكافيين بشكل عام، حيث عادة ما يكون الكورتيزول، وهو هرمون يسبب التوتر، في أعلى مستوياته في الصباح، “وربما تتسبب جرعة الكافيين الزائدة من تأثير هذا الهرمون”.
وحسب التصريح نفسه، “يرفع هذا الهرمون مستويات السكر في الدم، وربما على المصابين بمرض السكري الراغبين في تناول قهوتهم، أن يدمجوا البروتين مع الكربوهيدرات في وجبتهم الصباحية، لموازنة مستويات السكر في الدم”.
التعليقات 0