مع حلول فصل الشتاء والتغيرات المناخية، يعاني الكثيرون من نزلات البرد الناتجة عن انخفاض المناعة وظهور الفيروسات التي تستغل هذه الفرصة، وفي هذا السياق، تؤكد حسناء العلوي، خبيرة التغذية، على أهمية تحفيز المناعة الذاتية من خلال اتباع مجموعة من الاحتياطات والتدابير الوقائية.
الأطعمة الموسمية
وأضافت حسناء العلوي، في اتصال مع “آش نيوز”، أنه ليس هناك سر، فالأطعمة الموسمية هي الأقرب إلى احتياجات الجسم في كل فترة من السنة، مبرزة أن قائمة الخضروات المفيدة تصدرت كلا من الثوم، البصل، الكرفس، البقوليات، الخس، البطاطس القصبية، الباربا، والملفوف بأنواعه، ومن جهة أخرى، تعتبر الفواكه مثل التفاح، الليمون، البرتقال، والرمان خيارات مثالية خلال هذه الفترة.
وبخصوص الخيارات الغذائية، اقترحت العلوي بعض الوجبات المغذية، كصحن من الفول المجفف مع الثوم، المعروف بالبيصارة، مع زيت الزيتون، أو حساء الشعير مع زعتر وزيت الزيتون، في وجبة الفطور.
أما بالنسبة إلى الوجبة الثانية، فنصحت حسناء العلوي، بصحن من القطاني وآخر من سلطة مكونة من خس وجزر وبنجر، أو سلطة ساخنة من البقوليات أو الملفوف، مصحوبة بطبق طاجين البطاطس القصبية أو الخرشف البري، المطبوخ بالثوم وبهارات مفيدة مثل الزنجبيل والكزبرة اليابسة. في حين نصحت الخبيرة نفسها بصحن من الحساء المغربي المعروف بالحريرة، بالنسبة لوجبة العشاء.
تعزيز المناعة
وبالإضافة إلى ذلك، أوصت حسناء العلوي بضرورة استهلاك بعض الوصفات الطبيعية قبل دخول الموسم، خاصة للأطفال، ومن بين هذه الوصفات ذكرت التين المجفف المبلل بزيت الزيتون مع فصوص الثوم، أو العسل الحر مع عكبر النحل (بروبوليس) وحبوب اللقاح.
وأكدت خبيرة التغذية أن “كل هذه الأطباق المغربية المتنوعة غنية بمحفزات المناعة، وهي ليست إلا جزءا مما يمكن تقديمه على مائدة العائلات المغربية”، لذا، من الضروري تنويع الأطباق للاستفادة من فوائدها الصحية وتعزيز المناعة خلال فصل الشتاء.
التعليقات 0