طمأن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، (أونسا) المستهلكين المغاربة بشأن جودة اللحوم المستوردة من الخارج. وأوضح دركي المواد الغذائية، في بلاغ يتوفر الموقع على نسخة منه، أن جميع الأبقار والأغنام الموجهة للذبح، سواء المحلية أو المستوردة، تخضع بشكل دائم لفحص قبلي ومراقبة بعدية بالمجازر الوطنية، تحت إشراف المصالح البيطرية التابعة له، وذلك لضمان سلامتها وحماية صحة المستهلك.
شهادة ذبح “حلال”
وشدد بلاغ المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، أن مصالح المراقبة التابعة له، تشرف عند الاستيراد على نقاط الحدود، حيث يتم التحقق من الوثائق المرافقة للمنتجات الغذائية الصادرة عن الجهات المختصة في بلد المنشأ.
وكشف المكتب أن جميع اللحوم المستوردة من خارج المملكة يشترط فيها أن تكون مصحوبة بشهادة صحية تضمن الجودة والسلامة الصحية، صادرة عن الجهات المعنية ببلد المنشأ، بالإضافة إلى شهادة ذبح “حلال” معتمدة من هيئة إسلامية رسمية.
احترام سلسلة التبريد
وأورد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، أنه يقوم بإجراء مراقبة عينية على جميع اللحوم المستوردة قصد التأكد من مطابقة الوثائق وظروف النقل والحفظ، زيادة على التحقق من احترام سلسلة التبريد المطلوبة للحوم المستوردة طوال عملية النقل، ومطابقة العنونة للقوانين المعمول بها.
وختم المكتب بلاغه، إلى أن مصالحه تأخذ عينات عند الضرورة لإجراء التحاليل المخبرية، للتأكد من خلو اللحوم من أي ملوثات كيميائية أو بقايا أدوية بيطرية، ومدى مطابقتها للمعايير المعتمدة، مشيرا إلى أنه يتم إصدار شهادة صحية لقبول الشحنة أو إرجاعها إلى بلد المنشأ وفقا للقوانين والإجراءات الجاري بها العمل.
التعليقات 0