بايتاس: عوامل مناخية أثرت على إنتاج زيت الزيتون.. فيديو
قال إن الحكومة وسعت مساحات إنتاجه وتقوم باستيراده من أجل توفيره للعائلات المغربية

أكد مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي باسم الحكومة، أن تراجع إنتاج زيت الزيتون في المغرب يرجع إلى عوامل مناخية، موضحا أن الحكومة وسعت من مساحات إنتاجه كما تستورد كميات وافرة منه من أجل توفيره للعائلات المغربية، التي يعتبر جزءا مهما من عاداتها الغذائية.
زيوت التصدير
وقال مصطفى بايتاس، خلال الندوة الصحافية التي تلت انعقاد المجلس الحكومي اليوم (الخميس)، إن المغرب يصدر نوعا معينا من زيت الزيتون، المعروف بExtra vierge، (البكر الممتاز) يكون في الغالب موضوع تعاقدات بين المغرب وشركاءه، وهو النوع الذي لم يتجاوز 4600 طن من أصل 100 ألف طن.
وأضاف بايتاس، أن السياسة الحكومية التي تقوم على فتح باب الاستيراد وتشجيعه، لا تقتصر فقط على زيت الزيتون، بل على العديد من المواد الأخرى التي تعرف تراجعا في الإنتاج، وذلك بهدف تموين السوق الوطنية وتوفير جميع المواد الغذائية التي يحتاجها المواطن المغربي.
المزيد من التفاصيل في الفيديو التالي:
تعليقات 0