آش نيوز - الخبر على مدار الساعة - اخبار المغرب وأخبار مغربية

H-NEWS آش نيوز
آش نيوز TV7 ديسمبر 2025 - 18:19

أونسا: جبنة كيري لا تشكل خطرا على الصحة

مصادر مهنية قالت إن المضافات الغذائية آمنة للاستهلاك واستعمالها اختياري بالنسبة إلى الشركات

جبنة كيري

أوضح مصدر موثوق من المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا)، أن استعمال المضافات الغذائية، مثل الكاراجينان والفوسفات ثلاثي الكالسيوم والبوليفوسفات، مرخص وفق القوانين المعمول بها في المغرب في صناعة الجبن، بما في ذلك الجبن للدهن والجبن المذوب.

مرخصة وفق الدستور الغذائي

وأكد المصدر نفسه، تعليقا على مقاطع الفيديو المتداولة أخيرا على مواقع التواصل الاجتماعي بخصوص وجود بعض المضافات الغذائية في جبنة “كيري”، تحتوي مواد مسرطنة تشكل خطرا على الصحة، (أكد) أن الجبن الذي يحتوي على هذه المضافات الغذائية، والمصنع بالمؤسسات المرخصة من طرف “أونسا”، لا يشكل خطرا على صحة المستهلك.

وأضاف المصدر أن هذه المضافات في الجبن للدهن والجبن المذوب مرخص أيضا وفق الدستور الغذائي، وبموجب القوانين المعمول بها في الاتحاد الأوروبي وكندا والولايات المتحدة الأمريكية وأستراليا، وعدة دول أخرى.

مراقبة منتظمة وفق القوانين

وأبرز المصدر، في اتصال مع “آش نيوز”، أن الجبن المذوب والجبن للدهن الذي يحتوي على هذه المضافات الغذائية المذكورة، يباع ويسوق أيضا في السوق الأوربية، مشيرا إلى أن المؤسسات المنتجة للجبن والمرخصة على المستوى الصحي من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) تخضع لمراقبة منتظمة وفقا القوانين المعمول بها.

من جهتها، كشفت مصادر مهنية، في اتصال مع الموقع، أن استعمال هذه المضافات الغذائية يبقى اختياريا بالنسبة إلى الشركة المصنعة، مضيفا أن دورها يتجلى في المساعدة على تحسين قوام المنتوج والحفاظ على الرطوبة ومنع التكتل، مؤكدا أنها كلها آمنة للاستهلاك.

Achnews

مجانى
عرض