آش نيوز - الخبر على مدار الساعة - اخبار المغرب وأخبار مغربية

H-NEWS آش نيوز
آش نيوز TV20 مارس 2025 - 20:20

ارتفاع مستمر في أسعار البيض.. مهني يكشف الأسباب

محمد أعبود اوضح أن أسعار الأعلاف رغم تراجعها في السوق العالمية ظلت مرتفعة على المستوى الوطني

البيض

في ظل الجدل المستمر بخصوص الارتفاع الكبير في أسعار البيض قبل شهر رمضان، كشف محمد أعبود، رئيس الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم بالمغرب، أن المنتوج متوفر في الأسواق، إلا أن الإشكال الرئيسي يكمن في التكاليف المرتفعة للإنتاج.

أسعار الأعلاف

وأوضح محمد أعبود، في تصريح لـ“آش نيوز”، أن أسعار الأعلاف، رغم تراجعها في السوق العالمية، ظلت مرتفعة على المستوى الوطني، مما شكل عبئا إضافيا على المنتجين الصغار والمتوسطين، وهو ما أدى إلى ارتفاع تكاليف الإنتاج، ما انعكس سلبا على المستهلك من جهة، وعلى المربين الذين تكبدوا الخسائر، في حين استفادت الشركات الكبرى المدعومة من قبل الوزارة.

وأورد المتحدث ذاته، أن ارتفاع كلفة الأعلاف ناجم عن غياب المنافسة الحقيقية، حيث إن القوانين تنص على حرية السوق، إلا أن الواقع يفرض قيودا تحول دون تحقيق المنافسة المطلوبة.

وأشار إلى أن جمعيته سبق أن دعت إلى استيراد الأعلاف المركبة لتعزيز التنافسية، لكن الحكومة، خلال سنة 2023، لم تعف هذه الأعلاف من الضرائب، بل اكتفت بإعفاء مدخلات الأعلاف، وهو ما أدى إلى تحقيق الشركات الكبرى لأرباح إضافية، دون أن يستفيد الفلاح الصغير أو المواطن من هذا الإجراء.

الدعم الحكومي 

وتحدث رئيس الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم بالمغرب، عن الدعم الحكومي، موضحا أن المبلغ المخصص خلال نفس السنة، والذي بلغ 10 مليارات درهم، شمل جزءا من الأعلاف الموجهة للدواجن، لكنه لم يصل إلى المربين الصغار، مما أدى إلى ارتفاع التكاليف النهائية بالنسبة للمستهلك والمتمثلة في البيض واللحوم البيضاء.

وأضاف أن الفئة الأكثر تضررا هي المربون الصغار والمتوسطون، الذين يعدون الحلقة الأقرب إلى المستهلك، وبالتالي فإن عدم استفادتهم من الدعم أدى إلى استمرار ارتفاع الأسعار.

Achnews

مجانى
عرض