آش نيوز - الخبر على مدار الساعة - اخبار المغرب وأخبار مغربية

H-NEWS آش نيوز
آش نيوز TV17 مايو 2025 - 13:52

مغربي يدخل غينيس بأطول كعكة فراولة بالعالم

تبلغ أكثر من 121 مترا وأعدها صانع الحلويات المغربي يوسف الكاطو في 24 ساعة فقط

أطول كعكة فراولة

تمكن المغرب أمس (الأربعاء)، من دخول موسوعة غينيس، بأطول كعكة فراولة في العالم، يبلغ طولها 121.88 مترا ووزنها 1.2 طنا، أعدها يوسف الكاطو، صانع حلويات مغربي، مقيم في فرنسا.

وتم تحضير كعكة الفراولة داخل حلبة للتزلج بمدينة أرجونتوي، ضواحي العاصمة الفرنسية باريس، وذلك في أقل من 24 ساعة، بدعم من عدد من كبار الطهاة الفرنسيين، وفريق من الحرفيين المغاربة في فن صنع الحلويات.

4000 بيضة و150 كيلو من السكر

وعبر يوسف الكاطو، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، عن “افتخاره” الكبير بهذا الإنجاز، الذي تحقق بفضل مساعدة فريق يضم مهنيين مغاربة وحرفيين فرنسيين مرموقين، من بينهم الشيف نيكولا بيرناردي، الحائز على لقب “أفضل صانع حلويات في فرنسا”.

وأوضح الكاطو أن تحضير هذه الكعكة العملاقة، تطلب استعمال نحو 4000 بيضة، و150 كيلوغراما من السكر و560 كيلوغراما من الكريمة و350 كيلوغراما من الفراولة.

صانع أفضل “كرواسان” وأطيب “غاليت”

وبعد أن تم تأكيد الرقم القياسي من قبل لجنة التحكيم التابعة لموسوعة “غينيس”، دعي الجمهور، الذي كان يضم جالية مغربية كبيرة، لتذوق الكعكة في أجواء احتفالية بهيجة. كما تم توزيع أجزاء من الكعكة على دور المسنين ومستشفى المدينة، بالإضافة إلى رجال الإطفاء والهلال الأحمر.

وسبق لصانع الحلويات المغربي الفرنسي أن أبدع في 2020، في إعداد “غاليت دي روا” (Galette des Rois) عملاقة بطول 20 مترا. كما حصلت مؤسسته في 2021 على المركز الثاني في مسابقة أفضل “كرواسون” على مستوى منطقته.

Achnews

مجانى
عرض