أرباب المقاهي يطالبون رحو بتفسير ارتفاع الأسعار المستمر

طالبت الجامعة الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب، من رئيس مجلس المنافسة أحمد رحو، تفسيرا لسرعة واستمرار ارتفاع أسعار المواد الأساسية والأولية.
استعادة التوازن الاقتصادي
وتساءلت الجامعة الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب، في مراسلة حصرية لرئيس مجلس المنافسة، حصل “آش نيوز” على نسخة منها، عن السقف الزمني لاستعادة التوازن للنظام العام الاقتصادي.
وأشارت الجامعة إلى أنه “منذ سنتين ونصف تقريبا، وتحديدا منذ تولي الحكومة الحالية المسؤولية، ارتفعت أسعار المواد الأساسية والأولية بشكل جنوني، ولم يعد ذلك محتملا أو متناسبا مع قدرة المهنيين والمواطنين على حد سواء”.
أسعار مثيرة للقلق
وأضافت الجامعة الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب، في مراسلتها لرحو: “انتقل سعر اللحوم الحمراء من 60.00 درهم إلى 140.00 درهم للكيلوغرام، واللحوم البيضاء من 11.00 درهم إلى 28.00 درهم، والزبدة من 35 درهم إلى 120 درهم، والزيتون من 12.00 درهم إلى 40 درهم، وزيت الزيتون من 25 درهم إلى 110 درهم للتر، كما تضاعفت أسعار الفواكه بكل أصنافها مقارنة بنفس الفترة قبل سنتين، وعرف سعر البن، الذي يشكل أساس المواد الأولية في قطاع المقاهي والمطاعم، ارتفاعا تجاوز 100% في أقل من 3 أشهر، وكذلك المحروقات وغيرها من المواد الأساسية”.
وأوردت الجامعة قائلة إن “الاختلال الذي عرفه النظام العام الاقتصادي ببلادنا أدى إلى إغلاق عدد من وحدات القطاع وفقدان عدد كبير من مناصب الشغل، وسيؤدي حتما إلى اندحار فئة عريضة من هذه الفئة إلى مستويات أدنى”. واستطردت في مراسلتها المذكورة: “سيكون لذلك انعكاسات خطيرة على الاستقرار ببلادنا، كما سيولد هلعا وشكوكا حول مستقبل الاستثمار لدى عدد من المقاولات الصغرى والصغيرة جدا”.
تعليقات 0